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संजीव कपूर का खाना-खज़ाना


एक हांडी नू दाल भात 

सामग्री
  • 3/4 कप अरहर दाल,
  • 1 कप चावल,
  • 4 टेबलस्पून घी, 
  • 3/4 जीरा,
  • 3-4 लौंग, 
  • 5-6 कालीमिर्च, 
  • 1 तेजपत्ता, 
  • 1 मध्यम प्याज स्लाइज्ड,
  • 1 टीस्पून अदरक पेस्ट, 
  • 1 टीस्पून लहसुन पेस्ट, 
  • 2 मध्यम आलू एक इंच पीस में कटे, 
  • 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर,
  • 1 टीस्पून लालमिर्च पाउडर, 
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर, 
  • 2 हरी मिर्च चॉप्ड, नमक स्वादानुसार,
  • 2 मीडियम टमाटर की प्यूरी, 
  • 2 टेबलस्पून हरी धनिया पत्ती चॉप्ड
विधि
  • अरहर दाल को दो से तीन घंटे के लिए पानी में भिगो दें। पानी से निकाल कर सूखने के लिए एक ओर रख दें। मिट्टी के पॉट में में घी गर्म कर उसमें जरा, लौंग, कालीमिर्च, तेजपत्ता डालकर चलाएं। प्याज, अदरक लहसुन पेस्ट डालकर कुछ मिनट तक फ्राई करें। फिर इसमें आलू के टुकड़े डाल कर मिलाएं। थोड़ा चलाने के बाद दाल और चावल भी मिला दे और अच्छी तरह मिक्स करें। ऊपर से हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। इस मिश्रण में पांच कप पानी और नमक मिलाएं। कम आंच पर ढक्कन लगाकर उबलने के लिए छोड़ दें। लगभग पक जाने की स्थिति में टमाटर प्यूरी, धनिया पत्ती डालकर मिक्स करें। इस मिश्रण को अच्छी तरह मैश करें। दोबारा ढककर आठ से दस मिनट तक दोबारा पकाएं। मिट्टी से बने बर्तनों में ही सर्व करें।
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मैंगो मार्गरिटा
सामग्री:
  • 4 छोटे आम छीले और कटे हुए,
  • 1 कप मैंगो स्क्वैश,
  • आवश्यकतानुसार आइस क्यूब्स,
  • 3 टेबलस्पून नींबू का रस, 
  • नमक स्वादानुसार
विधि:
  • आम के टुकड़ों को ब्लेंडर में डालकर कुछ मिनट तक ब्लेंड करें। इसमें मैंगो स्क्वैश, आइस क्यूब्स, दो टेबलस्पून नींबू का रस मिलाएं और फिर दो से तीन मिनट तक ब्लेंड करें। बचे हुए नींबू क रस को ग्लास के किनारों पर लगाएं और किनारों को प्लेट पर रखे नमक में डिप करके उठा लें। मार्गरिटा को ग्लास में डाले और तुरंत सर्व करें।
मैंगो सौफेल
सामग्री
  • 5 अंडे,
  • 1 कपअ
  • 2 टेबलस्पून कास्टर सुगर,
  • 2 कप क्रीम, 
  • आधा कप आम का गूदा, 
  • पके हुए आम के टुकड़े सजाने के लिए
विधि:
  • मोटे पेंदे के पैन में तीन पूरे अंडे और दो अंडे का योक डाले। इसमें कास्टर सुगर मिलाकर अच्छी तरह फेंटे। इस मिश्रण को डबल बॉयलर में रखकर लकड़ी के स्पून से लगातार चलाते हुए मोटे और फोमी होने तक पकाएं। बाउल को आंच से उतार कर लगातार चलाते रहे जब तक वह ठंडा न हो जाए। डेढ़ कप क्रीम को अच्छी तरह फेंटे। इसे आम के गूदे में मिलाएं और इस मिश्रण को अंडे के मिश्रण में डाल दें। इसे सौफेल डिश में डालकर रातभर के लिए फ्रिज में रख दें। बचे हुए क्रीम और दो टेबलस्पून कास्टर सुगर को फूलने तक फेंटे। स्टार नोजल वाले पाइपिंग बैग में इसे निकाले। इसे सौफेल के टॉप पर आम के टुकड़ों के साथ सजाएं।
हांडवो

सामग्री:
  • 1 कप चावल, 
  • आधा कप अरहर दाल, 
  • 1/4 कप मूंग दाल, 
  • 2 टेबलस्पून चना दाल, 
  • 2 टेबलस्पून उड़द दाल, 
  • आधा कप खट्टा दही, 
  • 2 टीस्पून सोडा बायकार्बोनेट, 
  • नमक स्वादानुसार, 
  • आधा टीस्पून हल्दी पाउडर, 
  • 5 टेबलस्पून ऑयल, 
  • 2 टीस्पून सरसो दाना,
  • 3 टेबलस्पून साबुत तिल
विधि:
  • चावल और सभी दालों को दो घंटे के लिए पानी में भिगो दें। भिगने के बाद दही के साथ ग्राइंडर में हल्का गाढ़ा पेस्ट तैयार करें। इस घोल को ढक कर डार्क प्लेस में दो से तीन घंटे के लिए खमीर उठने तक रख दें। छोटे बाउल में सोडा बायकार्बोनेट और नींबू के रस को अच्छी तरह मिलाएं और घोल में डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें। नमक मिलाएं और आधा हल्दी पाउडर मिलाकर मिक्स करें। शैलो पैन को गर्म कर तेल डालें। जब तेल ठीक से गर्म हो जाए तो उसमें सरसों दाना, बचा हुआ हल्दी पाउडर और तिल डालें। जब सरसों चटकने लगे तो पैन के आधे तक घोल डालें। ढकते हुए हल्की आंच पर तब तक पकाएं जब तक इसका निचला हिस्सा ब्रााउन और क्रिस्पी न हो जाए। टुकड़ों में काट कर सर्व करें।

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