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महापर्व नवरात्रि शुभ मुहूर्त व इसके लिए कुछ विशेष व्यंजन

नवरात्रि: घटस्थापना शुभ मुहूर्त
मां दुर्गा की श्रद्धा-भक्ति का महापर्व नवरात्रि शुक्रवार 8 अक्टूबर 2010 से प्रारंभ हो रहा है। नवरात्रि अर्थात् नौ दिनों तक माता की आराधना का पर्व। इस नवरात्रि माता की विशेष कृपा प्राप्त करने के लिए शुभ मुहूर्त में घटस्थापना करें। यहां घट स्थापना के शुभ मुहूर्त दिए जा रहे हैं-
अमृतकाल- प्रात: 9:00 से 10:30 बजे तक।
स्थिर लग्न- (वृश्चिक) प्रात: 09:18 बजे से 10:29 बजे तक
चौघडिय़ा मुहूर्त-   
  • चल- 06:20 से 07:50 तक
  • लाभ- 07:50 से 09:20 तक 
  • अमृत- 09:20 से 10:50 तक
  • शुभ- 12:20 से 01:50 तक
  • चल- 04:50 से 06:20 तक
(राहुकाल 10:30 से प्रारंभ हो रहा है, इसलिए 10:30 से पहले ही स्थापना कार्य कर लें।)
घट स्थापना कैसे करें-
  • प्रात: काल घर का आंगन साफ धोकर गौ मूत्र से शुद्ध करें।
  • गाय का कच्चा दूध और गंगाजल मिला कर पूरे घर में छीटें।
  • अलग अलग पवित्र रंगों से रंगोली बनाएं।
  • घर के मुख्य द्वार को सजाएं।
  • भजन, कीर्तन एवं शंख नाद की मंगल ध्वनी के साथ मां दुर्गा का स्वागत करें।
स्थिर लग्न में स्थापना करें-
  • ज्योतिष के अनुसार स्थिर लग्न में किए हुए कार्य पूर्ण होते है, शुभ फल देने वाले होते है। साथ ही किए हुए कार्य का प्रभाव भी स्थायी होता है। इसलिए शुभ कार्यों को करने से पहलें स्थिर लग्न का विचार किया जाता।
राहुकाल में स्थापना न करें-
  • ज्योतिष के अनुसार राहुकाल को अशुभ समय माना जाता है एवं ऐसा माना जाता है कि इस काल में किया हुआ कार्य अशुभ फल देता है। इस दिन 
  • राहुकाल- प्रात: 10:30 से 12:00 बजे तक रहेगा।
कुट्टू के पकौड़े

सामग्री :  
  • 3 छोटे साइज के आलू ( आधे उबले हुए ), 
  • आधा चम्मच व्रत वाला नमक , 
  • आधी चम्मच काली मिर्च, 
  • आधा कप कुट्टू का आटा, 
  • फ्राई करने के लिए घी या वेजीटेबिल ऑयल, 
  • एक चौथाई कप कटा धनिया। 
विधि 
  • एक बाउल में कुट्टू का आटा , नमक और काली मिर्च डाल लें। इसमें पानी डालें और तब तक घुमाते रहें , जब तक कि यह क्रीम जैसा ना हो जाए। अब इस मिक्सचर को ढककर 20 मिनट के लिए अलग रख दें। आलू को छीलकर स्लाइस में काट लें। एक पैन में घी या तेल गर्म करें। आलू की स्लाइस को मिक्सचर में अच्छी तरह कवर करके गर्म तेल में डाल दें। एक बार में तीन से चार स्लाइस फ्राई करें। इन्हें तब तक फ्राई करें , जब तक इनका कलर हल्का रेड ना हो जाए। इन्हें चटनी के साथ सर्व करें। 
साबूदाना वड़ा 
सामग्री : 
  • एक आलू ( मैश किया हुआ ), 
  • 8-10 हरी मिर्च ( पीसी हुई ), 
  • एक कप साबूदाना , 
  • आधा कप मूंगफली ( रोस्टेड व क्रस्ड ), 
  • रॉक साल्ट स्वादानुसार , 
  • तेल। 
विधि : 
  • साबूदाना को धोकर 2 से 3 घंटे तक पानी में भिगो दें। अब इसमें आलू , हरी मिर्च , मूंगफली और नमक मिला दें। सभी चीजों को इतना मिक्स करें कि यह पेस्ट जैसा बन जाए। तेल को पैन में गर्म करें। अपने हाथ गीला को गीला कर लें और मिक्सचर की छोटी - छोटी बॉल बना लें। इन बॉल्स को गर्म तेल में हल्की आंच पर फ्राई करें। इन्हें तब तक फ्राई करें , जब तक वे ब्राउन व क्रिस्पी ना हो जाए। अब आप इन्हें खाने के लिए परोस सकते हैं। 
खीर विद ड्राई फ्रूट्स 

सामग्री : 
  • 100 ग्राम स्वांक के चावल, 
  • 500 ग्राम दूध , 
  • 50 ग्राम किशमिश, 
  • 1 चम्मच काजू ( बारीक कटे हुए ), 
  • 1 चम्मच छुआरे बारीक काट लें, 
  • 100 ग्राम चीनी , 
  • पानी जरूरत के मुताबिक। 
विधि : 
  • चावलों को अच्छी तरह साफ करके धो लें। प्रेशर कुकर में चावल और पानी डालकर दो सीटी लगाएं। जब चावल ठंडे हो जाए , तो ढक्कन खोल दें। अब इसमें दूध डालकर बिना ढक्कन लगाए हल्की आंच पर पांच मिनट तक पकाएं। दूध और चावल अच्छी तरह मिक्स हो जाए , तो इसमें चीनी, किशमिश, काजू और छुआरे डाल दें और कुकर का ढक्कन बंद करके पांच मिनट तक पकने दें। हो गई आपकी स्वादिष्ट खीर तैयार।

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